Non so se quella che ho io è quella "originale" (forse poi di originale non ce n'è una sola), comunque me l'aveva data una parente di mia nonna che era di origine mantovana (ma se era parente di mia nonna, allora era anche parente mia
).
SBRISOLONA
200 gr. di farina bianca,
200 gr. di fioretto (farina gialla setacciata),
200 gr. di mandorle tritate,
200 gr. di zucchero,
200 gr. di strutto (va beh diciamo burro
)
2/3 tuorli d'uovo (dipende dalla dimensione delle uova),
scorza di 1 limone grattugiata.
Mescolare la farina bianca, la farina gialla, le mandorle, lo zucchero, i tuorli d'uovo, le scorze di limone e lo strutto. Amalgamare il tutto facendone un impasto omogeneo ma a piccoli grumi circa due cm.. Mettere il tutto in una tortiera imburrata formando uno strato di circa due o tre cm. di altezza senza schiacciare i grumi. Cuocere nel forno a 180°C per 45/50 minuti, quando il suo colore sarà dorato togliere dal forno e lasciarla raffreddare